食べることは生きること。

食を通して考えたこと、日々の食事、大切な言葉

NEUE

下北沢に7月にオープンしたらしいNeue。
カフェで久しぶりに再会した友人から、Neueのレモンケーキをいただいた。

 

彼女の旅の記憶を沢山聞かされているうちに、

私もどこかへ行きたい、という衝動的な行動欲に駆られる。

旅がしたい。

タイの人が少ないビーチで野生のサルと戯れたいし、

屋台の訳わからないローカルフードだって食べたい。

何より、

あったかいところへ行きたい。

ここに尽きる気がする。

 

そして頂いたレモンケーキは、きっとワインに合うようにだろう、

酸っぱくて、舌が刺激される味。でもケーキの部分は、ふわっふわで

どこかあったかい。手作りの丁寧に作られたものに対して感じる、暖かみがある。

 

寒い寒い窓の外を後ろに、

温かいヒーターのある部屋で、暖かみのあるケーキを食べる、月曜の夜。

 

至福。

 

 <Neue>

『ケーキとワインバー』

18~24時
火曜定休
下北沢駅から徒歩3分

https://tabelog.com/tokyo/A1318/A131802/13198794/