私は何をやっても、やっぱり3日坊主なのかも。。。 何か新しい素敵なことを始めるのは得意だが、 それを習慣にし、継続していくことが難しい。 多くの人に言えることだろうけど。 朝早く起きること、お弁当を作ること、待ち合わせの時間よりも5分前につくこ…
Each day, you have three votes to change the food system. これは、私が食に関心を持つようになったきっかけであるFood inc. というドキュメンタリー映画に出てくる言葉です。 先進国のほとんどの人にとって この1日3食が最も一般的なのではないでしょ…
ホッとするのは、ママの味。 「今日は何食べたい?」 「帰るとき連絡してね。」 という母からのメールの記憶。 家に帰って、家族と一緒に囲むご飯。 私が家庭を持ったら、大切にしたいこと。 子供にとっての「お母さんの味」を作ること。 今日飲んだMom's ap…
下北沢に7月にオープンしたらしいNeue。カフェで久しぶりに再会した友人から、Neueのレモンケーキをいただいた。 彼女の旅の記憶を沢山聞かされているうちに、 私もどこかへ行きたい、という衝動的な行動欲に駆られる。 旅がしたい。 タイの人が少ないビー…
書くことは、思っていることを形にすること。 私なりの「食」に対する日々の視点、 毎日の食で感じている味の表現、 料理の中での気づき。 大切にしたい考え方、生き方。 こんなことをこのブログを通して、頭の考えを頭の外に出していきたい。 そのプロセス…